El Domingo me quedé con las nenas sola en casa...así que aproveché para hacer experimentos...jajaja
A mis hijas les gutan mucho las ensaimadas, por eso me aventuré. Tengo que decir, que por culpa de leer muy rápido no vi que había que dejar reposar toda la noche...con lo cual tuve que acelerar el proceso con el horno a 50º...quizá por eso me salió la corteza bastante dura...aunque el interior muy blandito.
Os pongo la receta tal y como la encontré por internet:
Masa Madre
-20g de harina de fuerza
-20ml de agua tibia
-25g de levadura de panadería
Resto
-540g de harina de fuerza
-3 huevos grandes
-120ml de agua
-120g de azúcar
-30g de aceite de oliva
-manteca de cerdo
-azúcar glass
Elaboración:
-Poner unos 100g de azúcar en el vaso de la thermomix y hacer azúcar glass en vel progresiva 5-7-9. Reservar.
-Mezclar todos los ingredientes de la masa madre, 15seg, vel 4. Formar una bola y ponerla en un bol y tapar con film transparente. Dejar reposar una hora.
-Poner en el vaso el azúcar los huevos y el agua, 30seg, vel 6. Meter la masa madre y programar 1min, vaso cerrado, vel espiga.
-Añadir la harina y amasar 2min, vaso cerrado, vel espiga.
-Añadir el resto de la harina y programar 5min, vaso cerrado, vel. espiga. Cuando queden 30seg añadir el aceite en hilillo por el bocal.
-Dejar levar unas dos horas (hasta que la masa salga por el bocal).
-Cuando haya levado, aceitamos bien la encimera y cogemos una porción de masa (como la mitad o un poco menos) y la estiramos bien con el rodillo. Tiene que quedar bien fina.
Si queremos hacer ensaimadas pequeñitas, coger porciones más pequeñas.
Una vez que está bien estirada, la untamos bien con manteca de cerdo y en uno de los bordes, se extiende el relleno que se quiera. Yo le puse cabello de ángel. Si se quiere sin relleno, pues no se pone nada y ser enrolla directamente.
Ahora os pongo el paso a paso de la grande que hice y de las pequeñas que no llevan relleno.
La masa tras el primer levado
divido la masa en una porción mas grande para rellenar y unas mas pequeñas
estiro la masa grande y la dejo finisima..
la pincelo con manteca de cerdo
y empiezo a rellenar con cabello de ángel
se hace una tirita...
y se enrolla
se le da forma y se deja reposar...
aqui es cuando la he metido en el horno a 50º porque sino no llegaba al postre,jajaja
aqui las pequeñas
la pequeña de cerca
ya hechas a 180º en el horno
las pequeñas
y la rellena òr dentro
y ya está