lunes, 28 de diciembre de 2009

Roscón de Reyes


a ver...yo suelo hacer la masa madre por la noche y si no da tiempo pues el mismo dia, lo importante es que fermente y salgan burbujitas...

MASA MADRE

mezclar en un bol y tapar:

50g de harina de fuerza

1 sobre de levadura seca de panaderia(muy importante que sea seca)

100 ml de leche tibia o ambiente


MASA

TODOS LOS INGREDIENTES A TEMPERATURA AMBIENTE IMPORTANTE

450 o 500g de harina de fuerza (depende de la harina)

100ml de leche

2 cucharadas de agua de azahar

1 cucharda de miel
125g de margarina o mantequilla y 25g de manteca de cerdo

2 huevos y 2 yemas (yo uso los de tamaño L)

125 g de azucar glass

1 copita de ron (voluntario)

la piel de medio limon y media naranja

una cucharadita de sal-


ELABORACION


YO CON LA TMX hago el azucar glass y luego pongo las pieles de los citricos...el que no tenga pues que mezcle azucar glass con la ralladura, simplente es para el aroma.


Se añade la leche, la miel, el ron, el azahar y mezclar hasta que se haya disuelto...(para los de la tmx 3 min 37º, vel2)


se añade la margarina y la manteca..y se vuelve a mezclar..(como costará, mejor hacerlo con la batidora o algo que mezcle...para los de tmx 2min, 37º, vel 2-4)

se le añaden los huevos (aqui ya lo he pasado a la amasadora, en vel 3 mas o menos con las varillas finas)


a continuacion la masa madre,,,seguimos con las varillas...

ponemos la harina...(aqui ya he puesto en la amasadora la varilla que lleva un gancho velocidad 6) y por ultimo la sal antes de que se haya mezclado todo. y amasamos unos cinco minutos...


tiene que despegarse de las paredes y no quedar pegajosa...si blandita...por eso vamos añadiendo harina hasta que veamos como ya se despega--para las de panificadora....lo mismo...vais haciendolo todo en amasado...


LEVADO

dejamos levar hasta que doble volumen (aprox 1 hora)
ya sabeis que si llevais prisa...horno 50º
2º LEVADO

coger la masa y amasarla con la mano un poco y dejar levar de nuevo


3º LEVADO

cogemos la masa, la volvemos a amasar y le damos forma de roscon...y volvemos a dejar levar...


DECORACION

una vez levado la pincelamos con huevo batido y añadimos fruta escarchada o almendra y azucar mojada en agua o anis...
lo metemos en el horno, previamente calentado a 200º hasta que este doradito...


NOTA

yo, como siempre voy con prisa lo levo en el horno a 50º y para manejar la masa sin pringarnos me mojo las manos con aceite como si fuese crema..

5 comentarios:

Anónimo dijo...

hola quiero hacer tu receta del roscon pero cual es la cantidad de miel?, en los ingreintes no veo la miel. gracias de antemano.

Humbe dijo...

una cucharada...es para que no quede seco enseguida y aguante un par de dias.

Humbe dijo...

ya esta corregido..gracias

AYNA dijo...

Ese roscon se ve riquisimo,ah por cierto,me encanta como esta ahora tel blog,un beso

Humbe dijo...

gracias ayna...el tuyo es precioso tambien